Dra. Carolina Gonçalves | Câncer Colorretal
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Câncer Colorretal

O que é Câncer Colorretal?

Câncer colorretal é um câncer que começa no cólon ou no reto, que são o intestino grosso. Câncer de cólon ou de reto são frequentemente agrupados juntos porque possuem muitas características em comum. O câncer começa quando as células do corpo começam a crescer fora de controle. Células em quase qualquer parte do corpo podem se tornar cancerosas, e podem se espalhar para outras partes do corpo.

Fatores de risco para o Câncer Colorretal

Um fator de risco é qualquer coisa que afeta sua chance de adquirir uma doença, tal como o câncer (ou neoplasia). Neoplasias diferentes possuem fatores de risco diferentes. Alguns fatores de risco, tal como tabagismo, podem ser mudados. Outros, como a idade da pessoa ou a história familiar, não podem ser mudados.

Mas possuir um fator de risco ou mesmo muitos não significa que você irá desenvolver a doença, e algumas pessoas que possuem a doença não apresentam nenhum fator de risco conhecido. Pesquisadores descobriram vários fatores de risco que podem aumentar a chance de uma pessoa desenvolver o câncer colorretal ou pólipos no intestino.

Fatores de risco do Câncer Colorretal que você pode MUDAR

Vários fatores relacionados ao estilo de vida podem ser ligados ao câncer colorretal. Na realidade, a associação entre dieta, peso e exercício e o risco de desenvolvimento de câncer colorretal é muito forte.

Ser Obeso ou Acima do Peso

Se você está acima do peso (sobrepeso) ou obeso, se risco de desenvolvimento ou de morrer por um câncer colorretal é maior. Estar acima do peso aumenta o risco de câncer colorretal tanto em homens como em mulheres, mas a associação parece ser maior em homens.

Sedentarismo

Se você não pratica atividade física, você terá chances maiores de desenvolver câncer colorretal. Ser mais ativo pode ajudar a diminuir o risco.

Certos tipos de dietas

Dietas ricas em carnes vermelhas e carnes processadas podem aumentar o risco de câncer colorretal.

Cozinhar ou assar carnes em temperaturas muito altas (fritura, assar na brasa) produz componentes químicos que podem aumentar o risco de câncer, mas não se sabe quanto isto influencia o desenvolvimento do câncer.

Dietas ricas em vegetais, frutas e produtos integrais estão associadas com menor risco de desenvolvimento de câncer colorretal, mas os suplementos industrializados de fibra não parecem ajudar.

Tabagismo

Pessoas que fumaram por longos períodos de tempo têm maior probabilidade de desenvolvimento de câncer colorretal do que pessoas que não fumam. Fumar é uma causa bem conhecida de câncer de pulmão, mas também está associada a outros tipos de câncer.

Uso excessivo de álcool

O câncer colorretal está associado ao uso excessivo de álcool. A ingestão de álcool não deve ser maior do que 2 drinks por dia para os homens e 1 para as mulheres.

Fatores de risco para o Câncer Colorretal que você não pode mudar
Ser Idoso

Adultos jovens podem desenvolver câncer, mas as chances aumentam após os 50 anos de idade.

História pessoal de pólipos colorretais ou de câncer colorretal

Se você tem história de pólipos adenomatosos (adenomas), você tem risco aumentado de câncer colorretal. Principalmente se os pólipos forem grandes ou se você possuir muitos pólipos.

Se você já teve câncer colorretal, mesmo que ele tenha sido completamente removido, você terá mais chance de desenvolver novos cânceres em outras  áreas do intestino grosso.

História de Doença Inflamatória Intestinal

Se você tem doença inflamatória intestinal, incluindo colite ulcerativa ou doença de Crohn, seu risco de desenvolver câncer colorretal está aumentado.

Doença inflamatória intestinal (DII) é uma condição na qual o cólon está inflamado em um período longo de tempo. Pessoas que tiveram DIII por muitos anos podem desenvolver displasia. Displasia é um termo usado para descrever a anormalidade no revestimento da mucosa do cólon, quando vista num microscópio. Estas células podem se transformar em câncer com o tempo. Caso você tenha DII, você pode precisar fazer o rastreamento do câncer colorretal mais precocemente, e repetir os exames mais frequentemente.

Doença inflamatória intestinal é diferente de síndrome do intestino irritável, a qual não aumenta seu risco de desenvolver câncer.

História familiar de câncer colorretal ou pólipos adenomatosos

Pessoas com história de câncer colorretal em parentes de primeiro grau (pais, irmãos ou filhos) têm risco aumentado. O risco é ainda maior se o parente foi diagnosticado com câncer com idade inferior a 45 anos, ou se mais de um parente de primeiro grau teve câncer colorretal.

As razões para o risco aumentado não são muito claras em alguns casos. Cânceres podem acontecer na família por causa de herança genética, fatores de risco ambientais semelhantes ou a combinação destas causas.

A maioria das pessoas com câncer colorretal não tem história familiar de câncer colorretal. Mesmo assim, 1 em 5 pessoas que desenvolvem câncer colorretal tem outros membros da família que foram afetados por esta doenças..

Se você tem história familiar de câncer colorretal, ou de pólipos adenomatosos na família, converse com seu médico sobre a possível necessidade de iniciar o rastreamento de câncer colorretal antes dos 50 anos.

Possuir doenças hereditárias

Cerca de 5 a 10% das pessoas que desenvolvem câncer colorretal apresentam alterações (mutações ) genéticas hereditárias que podem causar síndromes de neoplasias familiares. As doenças genéticas hereditárias mais comumente associadas com câncer colorretal são a polipose adenomatosa familiar (PAF) e a síndrome de Lynch (síndrome de câncer colorretal não polipóide), mas outras síndromes raras podem também aumentar o risco.

Sua raça e etnia

Negros americanos têm maior incidência de câncer colorretal e índices de mortalidade maiores.

Judeus do leste europeu (Ashkenazi) têm incidências maiores de risco de câncer colorretal  do que qualquer outro grupo étnico no mundo.

Ter Diabetes tipo 2

Pessoas com diabetes tipo 2 (não insulino-dependente) tem maior chance de desenvolver câncer colorretal).

Como começa o câncer colorretal?

A maioria dos cânceres colorretais começa como um crescimento na camada mais interna da parede do intestino grosso, chamado pólipo. Alguns tipos de pólipos podem transforma-se em câncer com o passar dos anos. A chance de se transformar em câncer depende do tipo e do tamanho do pólipo. Os tipos mais comuns de pólipos são:

  • Pólipos adenomatosos (adenomas) – estes pólipos algumas vezes transforma-se em câncer. Por isso adenomas são chamados de condições pré-malignas.
  • Pólipos hiperplásicos e pólipos inflamatórios – estes pólipos são mais comuns, mas em geral não são condições pré-cancerosas.

Displasia, outra condição pré-cancerosa, é uma área no pólipo, ou no revestimento mucoso do cólon ou do reto, aonde as células estão anormais (mas não como células cancerosas verdadeiras)

Sinais e Sintomas do Câncer Colorretal

O Câncer colorretal pode não causar sintomas no início, mas se isso ocorrer, um dos seguintes sintomas abaixo pode aparecer:

Mudança do hábito intestinal (diarréia, constipação, fezes em fita, que duram mais do que alguns dias)

  • Sensação de necessidade de evacuar, porém quando assim o faz não tem alívio.
  • Sangramento retal
  • Sangue nas fezes
  • Dor abdominal em cólica
  • Fraqueza e fadiga
  • Perda de peso não intencional

Neoplasias colorretais podem frequentemente sangrar para dentro do tubo digestivo. Enquanto algumas vezes o sangue pode ser visto nas fezes ou fazer as fezes ficarem mais escuras, frequentemente as fezes parecem normais. Mas ao longo do tempo, a perda de sangue pode causar anemia. Algumas vezes, o primeiro sinal do câncer colorretal é a presença de anemia no hemograma.

Os Cânceres Colorretais podem ser encontrados precocemente?

SIM!!!

Por que é importante detectar o câncer colorretal precocemente?

Rastreamento é o processo de procura do câncer colorretal ou de condições pré-câncer em pessoas que não têm sintomas da doença. Rastreamento regular pode sempre encontrar o câncer colorretal precocemente, quando este ainda é provavelmente curável.

A idade para início do rastreamento do câncer colorretal em toda a população é aos 50 anos. Caso você apresente história familiar de câncer de cólon, o rastreamento poderá ser iniciado antes desta idade.

Em muitas pessoas, o rastreamento pode prevenir o câncer colorretal por achar e remover pólipos antes que eles se transformem em câncer.

Quais os Testes usados para o rastreamento do Câncer Colorretal.

  • Sangue oculto nas fezes e testes imunoquímicos fetais. Amostras de fezes são analisadas para verificar se há presença de sangue, que pode ser sinal de pólipos ou câncer.  
  • Testes de DNA fecal: amostras de fezes são analisadas para ver se há a presença de certas partículas de DNA (material genético) de células cancerosas ou pólipos
  • Sigmoidoscopia: Um tubo flexível é colocado no reto e no cólon sigmóide para verificar se há pólipos ou câncer.
  • Colonoscopia: tubo flexível mais longo avalia todo o cólon, este é o melhor exame de rastreamento.
  • Enema de duplo contraste: Raio x do cólon e do reto com contraste injetado pelo reto, que detecta alterações na mucosa do intestino.

Colonografia por tomografia (colonoscopia virtual): tomografia do cólon e do reto.

Quando há história familiar, como proceder?

Se existe história familiar de câncer colorretal em mais de 2 parentes de primeiro grau, e se um deles teve o câncer antes dos 50 anos, é possível que exista alguma herança genética para esta neoplasia e, portanto, você precisa procurar o seu médico clínico geral ou o coloproctologista, para a investigação ou através de testes genéticos, ou da colonoscopia mais precoce (às vezes é necessário iniciar aos 20 anos ou até mesmo aos 12 anos nas doenças hereditárias).

Caso tenha parentes de primeiro grau com história de câncer, o momento para iniciar o rastreamento é verificando a idade com que teve câncer o parente de primeiro grau, então você deverá fazer a colonoscopia 10 anos antes da idade com que o câncer apareceu. Por exemplo, um parente de primeiro grau teve câncer aos 40 anos, então você deverá fazer a colonoscopia aos 30 anos de idade.

Como a doença é diagnosticada?

O diagnóstico do câncer colorretal é através da colonoscopia, que pode identificar o local do tumor e também fazer biópsias para confirmar qual o tipo de tumor. Outros exames também podem ser utilizados em algumas situações, tais como o enema de duplo contraste ou a tomografia e a colonoscopia virtual.

Como é o tratamento?

O tratamento do câncer colorretal é cirúrgico. A cirurgia de câncer de cólon pode ser realizada por via minimamente invasiva, ou seja, por laparoscopia. Estudos já demonstram que os resultados do ponto de visto oncológico são os mesmos da cirurgia convencional, e são acrescidos todos os benefícios da técnica minimamente invasiva. Em algumas situações, no câncer de reto, é necessário a realização de radioterapia e quimioterapia antes de realizar a cirurgia.

A doença possui cura?

O câncer de cólon e reto pode ser curável se for tratado precocemente, quando o câncer ainda está nos estágios iniciais. Por isso a importância da detecção precoce destes tumores ou até mesmo da ressecção de pólipos antes mesmo destes se transformarem em cânceres.

Existe prevenção?

Sim, existe prevenção para o câncer colorretal. A iniciativa de modificação de todos os fatores de risco evitáveis, tais como: obesidade, sedentarismo, dieta rica em carnes vermelhas ou processadas, tabagismo e uso excessivo de álcool, pode diminuir os riscos de desenvolvimento deste câncer.

Perder peso através de uma dieta saudável e de atividade física regular é a melhor forma de prevenção de câncer e de uma série de outras doenças.

 

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