O alto consumo de carne vermelha, particularmente de carne vermelha não processada, está associado a aumento do risco de diverticulite, de acordo com um estudo publicado on-line em 09 de janeiro no periódico Gut.
“Nossos achados estiveram, em geral, alinhados com nossa análise inicial de que a carne vermelha, mas não a carne branca (aves ou peixes), está associada a aumento do risco de doença diverticular”
“Nossos achados estiveram, em geral, alinhados com nossa análise inicial de que a carne vermelha, mas não a carne branca (aves ou peixes), está associada a aumento do risco de doença diverticular”, escrevem Yin Cao, doutoranda em ciências, do Massachusetts General Hospital e Harvard Medical School, em Boston, Massachusetts e colaboradores.
No entanto, a coorte atual teve um acompanhamento mais longo e o dobro de casos, o que permitiu aos pesquisadores restringir a análise apenas para diverticulite e excluir as doenças relacionadas.
Cao e colaboradores analisaram dados coletados prospectivamente de 46.461 homens para testar a associação entre o consumo de carne (carne vermelha total, carne vermelha não processada, carne vermelha processada e carnes brancas) e o risco de diverticulite incidente.
Esses homens participavam do Health Professionals Follow-Up Study e tinham entre 40 e 75 anos de idade no momento da inclusão, em 1986. Durante os 26 anos de acompanhamento (até 2012), os homens responderam a questionários a cada dois anos para coletar dados sobre demografia, estilo de vida, história médica e desfecho de doenças; e a cada quatro anos para coletar dados sobre alimentação.
Foram 764 casos de diverticulite durante 651.970 pessoas-ano de acompanhamento.
Homens no quintil mais alto de consumo total de carne vermelha tiveram o maior risco de diverticulite incidente em comparação com os homens no quintil mais baixo desta categoria. O risco relativo foi determinado após o ajuste para variáveis como ingestão de fibras, idade, atividade, uso de anti-inflamatório não esteroide, história de tabagismo e índice de massa corporal.
Os pesquisadores descobriram que essa associação foi mais forte para a carne vermelha não processada em comparação à carne vermelha processada.
Os autores também observam que o risco relativo de diverticulite aumentou em 18% para cada porção de carne vermelha por semana, mas se estabilizou em platô após seis porções por semana.
Além disso, os pesquisadores descobriram que a substituição da carne vermelha por uma porção de carne branca não processada por dia reduziu o risco relativo em 20%, após o ajuste por outros fatores.
Os autores não observaram aumento do risco de diverticulite associado ao consumo de peixes ou aves.
Foram excluídos da análise homens com diagnóstico de diverticulose, doença inflamatória intestinal ou câncer gastrointestinal no início do acompanhamento, bem como aqueles para os quais faltaram dados sobre o consumo de carne vermelha, aves e peixes. Os autores definiram diverticulite como “dor abdominal atribuída a doença diverticular e um dos seguintes critérios: complicada por perfuração, abscesso, fístula ou obstrução; requerendo hospitalização, antibióticos ou cirurgia ou dor classificada como dor importante ou aguda, ou dor abdominal com febre, que requer medicação ou avaliação por tomografia computadorizada de abdome “.
Os autores observam que os dados não podem ser generalizados para outras populações e reconhecem as limitações do estudo, como a possível classificação incorreta dos desfechos informados pelos participantes, uma recordação imprecisa do consumo de carne ou o potencial de confusão residual.
Embora o mecanismo subjacente a estas associações não seja claro, a Dra. Cao e colaboradores concluem,
“as descobertas podem oferecer orientação nutricional prática para os pacientes com risco de diverticulite.”
O financiamento deste estudo foi feito por meio de bolsas do National Institutes of Health. Os autores informaram não possuir conflitos de interesses relevantes ao tema.
Gut. Publicado on-line 09 de janeiro de 2017. Resumo
Referência: https://portugues.medscape.com/verartigo/6500863