Há necessidade de se identificar novos fatores modificáveis para prevenir os adenomas colorretais. Alguns estudos já relataram que uma maior ingestão de iogurte pode reduzir o risco de câncer colorretal (CCR), potencialmente mediado pelo microbioma intestinal. No entanto, nenhum estudo avaliou ainda a associação entre a ingestão de iogurte e precursores do CCR.
Com o objetivo de avaliar esta associação, foi realizado um estudo prospectivo, com publicação online pelo periódico BMJ.
Pesquisadores da Washington University School of Medicine e colaboradores de outras universidades avaliaram prospectivamente a associação entre ingestão de iogurte e risco de adenoma convencional e adenoma serrilhado de cólon, entre 32.660 homens no estudo Health Professionals Follow-up Study (HPFS) e 55.443 mulheres no Nurses’ Health Study (NHS), que foram submetidos à colonoscopia entre 1986 e 2012.
Esses participantes forneceram informações detalhadas sobre demografia, estilo de vida, exercícios físicos e hábitos alimentares, incluindo o consumo de iogurte, a cada quatro anos. Regressões logísticas multivariadas foram usadas para calcular ORs e IC 95% associados à média cumulativa de ingestão de iogurte.
Examinou-se as associações por tipo de adenoma (apenas adenomas convencionais, apenas lesões serrilhadas ou ambas), potencial maligno [para adenomas convencionais: alto risco (≥ 1 cm ou com componente viloso ou displasia de alto grau/grave ou ≥ 3 adenomas) vs baixo risco; para lesões serrilhadas: ≥1 cm vs
Foram documentados 5.811 adenomas ou tecidos anormais que às vezes podem se tornar câncer em homens e 8.116 adenomas em mulheres. Em comparação com os homens que não comiam iogurte, aqueles que consumiam pelo menos duas porções semanais tinham 19% menos probabilidade de desenvolver os chamados adenomas convencionais, o tipo mais comum de pólipos encontrados no cólon e no reto durante as colonoscopias. Os comedores de iogurte também tinham 26% menos probabilidade de desenvolver adenomas com o maior potencial para se transformar em câncer.
Esses dados fornecem novas evidências para o papel do consumo de iogurte no estágio inicial do desenvolvimento do câncer colorretal. Se os resultados forem confirmados por estudos futuros, o iogurte pode vir o ser um fator que ajuda a reduzir o risco de adenoma. Alguns cientistas acreditam que isso possa acontecer pois o iogurte promove o crescimento de bactérias saudáveis no intestino, mas ainda não se sabe ao certo como o iogurte pode afetar o potencial das pessoas para desenvolver adenomas.
Nota ao leitor:
As notas acima são dirigidas principalmente aos leigos em medicina e têm por objetivo destacar os aspectos mais relevantes desse assunto e não visam substituir as orientações do médico, que devem ser tidas como superiores a elas. Sendo assim, elas não devem ser utilizadas para autodiagnóstico ou automedicação nem para subsidiar trabalhos que requeiram rigor científico.