O sucesso de uma cirurgia não depende somente de um bom cirurgião e uma boa equipe. Depende também do paciente seguir as orientações antes e depois da cirurgia, tomando os cuidados certos para evitar complicações posteriores. Em maior parte são cuidados simples mas que no final podem fazer toda a diferença no resultado do procedimento.
No pré-operatório é importante evitarmos fatores que aumentem risco da cirurgia:
Boa Alimentação
É fundamental o paciente estar bem nutrido, pois a anemia e a falta de vitaminas e oligoelementos, como vitaminas A, B, C, zinco, cobre, ferro, vitamina K podem atrapalhar a cicatrização e até facilitar sangramentos.
ingerir carnes magras e verduras de cor verde escura ajudam como fonte de ferro. Porém, uma alimentação balanceada e rica em vegetais é o ideal para uma boa nutrição. Mas lembrando que isso só surtirá efeito se realizado com meses de antecedência.
Parar de fumar pelo menos 30 dias antes
O cigarro atrapalha em quase tudo. A nicotina é vasoconstritora e piora a circulação. Ao irritar o pulmão, as mais de 4 mil toxinas prejudicam a oxigenação do sangue. Somadas, má oxigenação e circulação aumentam o risco de necrose (morte de tecido por falta de oxigênio) e pioram a cicatrização. Outro fator agravante é o aumento do risco de trombose e embolia pulmonar.
Não usar anticoagulantes
Medicamentos derivados do acido acetil salicílico, como aspirina e todos os contraindicados em casos de suspeita de dengue, prejudicam a coagulação, o que aumentam o risco de hematomas. Outros medicamentos a base de vasodilatadores, como ginco biloba, também devem ser evitados por aumentarem o sangramento.
Hidratar bem a pele
A pele precisa ser muito bem hidratada duas vezes por dia, principalmente na área a ser operada, para ficar mais elástica e minimizar risco e estrias (vale principalmente para próteses).
Porque não devemos comer antes da cirurgia?
Para operações que exigem anestesia, os profissionais de saúde recomendam aos pacientes não comer comer antes da cirurgia ou beber durante pelo menos várias horas antes do procedimento. Certificar-se de que o estômago, trato digestivo e bexiga estão vazios antes de ser dada a anestesia pode prevenir algumas complicações perigosas, principalmente vómitos durante ou após a operação.
Complicações comuns
A anestesia é conhecida por causar náuseas e vómitos, e comer antes da cirurgia só torna o problema ainda pior. Se o doente vomitar durante a anestesia, existe um risco de que o vómito possa ser inalado para dentro dos pulmões, o que pode ser extremamente perigoso e por vezes fatal se não forem capturados no tempo. Durante o procedimento, as reações dos vómitos ou do estômago, também pode interferir com o equipamento do anestesista ou o local da operação. Sentir náuseas ou vómitos quando acordar também pode prolongar o tempo de recuperação.
Se você está tendo uma operação por parte do sistema digestivo – especialmente o estômago , intestino delgado ou cólon – é importante que todos estes órgãos estejam tão vazios quanto possível.
Quanto tempo a abster-se
A maioria dos cirurgiões recomendam não comer ou beber oito a 12 horas antes da cirurgia. Em alguns casos você pode beber líquidos claros como água, suco de maçã, ou caldo de galinha, mas deve parar de beber com mais ou menos quatro horas de antecedência. Estas orientações irão variar dependendo do tipo de cirurgia a fazer, por exemplo, procedimentos envolvendo os intestinos geralmente requerem que um paciente não coma durante pelo menos 12 horas, assegurando que o sistema digestivo está vazio. Estas diretrizes também podem variar de acordo com a idade do paciente ou de saúde em geral. Antes da cirurgia, o procedimento adequado deve ser checado com o seu cirurgião e o anestesista.
A última refeição
Você deve comer uma refeição leve e saudável antes de você começar o jejum pré cirurgia. Evite alimentos pesados com uma grande quantidade de gorduras, que levam um longo tempo para digerir, por exemplo, pizza a noite antes de uma operação não é uma boa ideia. Você também não deve mastigar ou chupar pastilhas porque, embora possam parecer inofensivas, eles ainda podem resultar em complicações.
O cirurgião ou hospital pode dar-lhe instruções específicas sobre o que você pode ou não comer antes de começar o jejum pré-operatório. É importante que você siga estas instruções. Isso pode incluir alimentos como carne magra, bolachas ou arroz branco, bananas macias e legumes bem cozidos, sem a pele . Frutas e vegetais, grãos integrais e laticínios crus devem geralmente ser evitados.
Os especialistas também recomendam que as pessoas não consumem bebidas alcoólicas pelo menos uma semana antes de uma operação, na maioria dos casos. O álcool enfraquece a capacidade do organismo para combater a infeção e pode retardar o tempo de recuperação. Estudos também sugerem que os pacientes que bebem regularmente são mais propensos a ter complicações após a cirurgia.
Situações de Emergência
Em última análise, as restrições de comer antes da cirurgia são medidas cautelares. Obviamente, as operações de emergência são realizados em pessoas que comeram antes do procedimento, e quando a escolha é entre salvar a vida de um paciente ou de esperar as 12 horas sem alimentação, a cirurgia será a escolha. No entanto, para procedimentos eletivos ou programados, comer antes da cirurgia deve ser evitada. Se você beber algum líquido ou se alimentar por qualquer motivo, diga ao cirurgião e deixe a equipe médica decidir se deve ou não avançar.
Pós-operatório
O cuidado deve se estender no pós-operatório, muitos fatores podem gerar complicações.
- Uma dieta leve, com muito liquido, rica em vitaminas e minerais e evitando alimentos pesados, fibrosos ricos em açúcar e gorduras pode ser essencial para uma cicatrização.
- Lembrar de lavar as mãos antes de fazer a limpeza das cicatrizes e manter os curativos sempre limpos ajudam na recuperação.
- Evitar fumar até pelo menos 30 dias. O risco de necrose e trombose são maiores nos primeiros 14 dias, mas a cicatrização precisa de oxigênio principalmente nas fases iniciais.
- Evite lugares muito quentes pois até 21 dias após a cirurgia ainda a risco de sangramento e o calor por ser vasodilatador, aumenta o risco de sangramento. Banhos devem ser mornos e rápidos.
- Evite o sol nos primeiros 30 dias. O sol pode aumentar o inchaço, facilitar sangramento e manchar a pele, nos casos em que houver alguma mancha roxa ou amarelada.
- Nas cirurgias com descolamentos, a malha compressiva alem de minimizar o inchaço, ajuda a pele a se adaptar aos demais tecidos mais rapidamente.
- Evite exercícios e movimentações que forcem a cicatriz. Toda cicatriz recente pode alargar se submetida à tensão. A cicatriz leva pelo menos 45 dias para ter uma força razoável.
Mesmo no caso de cirurgias minimamente invasivas onde o tempo de recuperação é mais rápido, deve-se seguir as orientações do cirurgião e o tempo determinado por ele para o retorno das atividades normais.
Referência: http://cuidadossaude.com/2013/11/porque-nao-se-pode-comer-antes-de-cirurgia/