Dra. Carolina Gonçalves | Grãos integrais e exercícios reduzem risco de câncer colorretal
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Grãos integrais e exercícios reduzem risco de câncer colorretal

Comer grãos integrais diariamente e aumentar os níveis de atividade física podem reduzir o risco de câncer colorretal e de cólon, apontou com um novo relatório do American Institute for Cancer Research (AICR) e do World Cancer Research Fund (WCRF).

Por outro lado, consumir carne vermelha e carne processada aumenta o risco, assim como beber duas ou mais bebidas alcoólicas por dia.

A evidência foi considerada “forte” para todos esses fatores, tanto em aumentar quanto em reduzir o risco. Esta é a primeira vez que pesquisas da AICR/WCRF associaram grãos integrais de forma independente à redução de risco de câncer.

 “Há muitas coisas que as pessoas podem fazer para reduzir drasticamente o risco”.Dr. Edward L. Giovannucci

“O câncer colorretal é um dos tumores mais comuns, mas ainda assim este relatório demonstra que há muitas coisas que as pessoas podem fazer para diminuir dramaticamente o risco”, disse o Dr. Edward L. Giovannucci, autor principal do relatório e professor de nutrição e epidemiologia na Harvard TH Chan School of Public Health, em Boston, Massachusetts, em um comunicado à imprensa.

“Os resultados deste relatório abrangente são robustos e claros: dieta e estilo de vida têm um papel importante no câncer colorretal”.

Continuous Update Project

O Continuous Update Project (CUP) analisa pesquisas sobre prevenção e sobrevida no câncer associadas à dieta, nutrição, atividade física e peso, e é liderado e administrado pela WCRF International em parceria com a AICR,e em nome do World Cancer Research Fund (Reino Unido) e dos World Cancer Research Funds da Holanda e de Hong Kong. Os resultados do projeto são usados para atualizar as recomendações de prevenção do câncer.

Durante a última década, AICR/WCRF publicou vários relatórios sobre o efeito da dieta, nutrição e/ou atividade física sobre o risco de vários tipos de câncer.

Por exemplo, como relatado pelo Medscape, o grupo publicou um relatório que forneceu evidências de uma associação entre o risco de hepatocarcinoma e obesidade e consumo de álcool. Também descobriu que beber café ajudou a reduzir esse risco.

Há alguns anos, o grupo também relatou que a atividade física, ou a falta dela, desempenha um papel proeminente no risco de câncer de endométrio. O relatório estimou que 59% dos casos de câncer de endométrio (cerca de 29.500 por ano) poderiam ser prevenidos se as mulheres realizassem atividade física durante pelo menos 30 minutos por dia, e mantivessem um peso corporal saudável.

Resultados-chave para câncer colorretal

No relatório atual, os pesquisadores analisaram como dieta, peso e atividade física afetaram o risco de câncer colorretal. Eles analisaram 99 estudos que incluíram mais de 29 milhões de adultos e mais de 247.000 casos de câncer colorretal.
Para fatores que reduziram o risco de doença, houve forte evidência de que ser fisicamente ativo diminui o risco de câncer de cólon (mas nenhuma evidência para o câncer de reto).

Também houve forte evidência de que o consumo de grãos integrais, alimentos ricos em fibras alimentares, suplementos de cálcio e produtos lácteos diminui o risco de câncer colorretal.

Além disso, evidências limitadas sugerem que consumir alimentos contendo vitamina C, comer peixe, tomar um multivitamínico, e vitamina D, também podem reduzir o risco.
Em contraste, houve fortes evidências de que consumir carne vermelha e carne processada aumenta o risco de câncer colorretal.

Esta não é a primeira vez que as carnes vermelha e processada foram associadas a risco de câncer. Em 2015, a International Agency for Research on Cancer (IARC), a agência de câncer da Organização Mundial da Saúde (OMS), classificou o consumo de carne processada como “cancerígena para o ser humano”. Além disso, um estudo em mulheres na pré-menopausa descobriu que o alto consumo de carne vermelha aumentou o risco de câncer de mama.

O relatório atual também encontrou forte evidência de que consumir aproximadamente duas ou mais doses de bebidas alcoólicas por dia, ter sobrepeso ou obesidade, e ser alto aumentam o risco de câncer colorretal.

Além disso, evidências limitadas sugerem que o baixo consumo de frutas e legumes não-amiláceos, e de alimentos que contenham ferro-heme, pode aumentar o risco de câncer colorretal.

Novas pesquisas continuam a ser publicadas sobre esses fatores, mas tudo aponta para o poder de uma dieta baseada em vegetais, comentou Alice Bender, diretora de programas de nutrição do AICR, em um comunicado da entidade.

“Substituir alguns grãos refinados por grãos integrais, e comer principalmente alimentos vegetais, como frutas, vegetais e feijão, fornecerá uma dieta repleta de compostos que protegem contra o câncer, e ajudará a controlar o peso, o que é muito importante para reduzir o risco”, disse Alice.

“Quando se trata de câncer, não há garantias, mas está claro agora que há escolhas a serem feitas e medidas que podem ser adotadas para reduzir o risco de câncer colorretal e de outros tipos de câncer”.

Referência: http://portugues.medscape.com/verartigo/6501565#vp_2

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